?

Log in

 
 
21 Июль 2011 @ 22:43
Рецепт от supernova_1980  
Я впервые стала задумываться о качестве продуктов, которые мы употребляем, только когда в семье появился ребенок. Оказалось, что сыр без всяких добавок найти не так-то просто. Поэтому, попробуем сделать сыр сами,тем более что это элементарно))


Этот сыр готовит моя тетя. Вернее, готовила, когда держала корову, и у нее были излишки молока.
Нам потребуется (примерно на 1 кг сыра):
500 г творога
Тут стоит отметить, что творог должен быть такой плотный, как бы резиновый. Если вы делаете творог сами, то его нужно немного поварить после появления сыворотки.
1,5 литра молока (чем больше жирность, тем лучше)
1 яйцо
50-100 г сливочного масла
Соль и специи по вкусу, травы по желанию

Молоко поставить на огонь. Когда закипит, добавить в него творог (предварительно размять его, чтобы не было комков). Варить на среднем огне до появления прозрачной сыворотки около 5-10 минут.
Дуршлаг застелить марлей. Слить сыворотку, творог отжать (он будет горячим) как можно быстрее. Добавить яйцо, масло и соль (любимые специи и травы) и тщательно перемешать.
Выложить сыр в удобную емкость (пластиковый контейнер), поставить под гнет и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
Лучше оставить его в холодильнике на ночь, чтобы постоял и дозрел)) а утром дать маленькому гурману оценить) уверена, он останется доволен.
Конечно, этот сыр не заменит вам твёрдые сыры, но он вкусный, у него легкая кислинка и отличный сливочный вкус.
Также, этот сыр - поле для экспериментов. Туда можно добавить и мускатный орех, и укроп, и даже сделать его сладким.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
 
 
 
Иринка-полосатая спинкаirpunya on Июль, 21, 2011 19:15 (UTC)
Спасибо большое, хочу попробовать.
Фаня    Fanny    פאניfasol77 on Август, 29, 2011 11:15 (UTC)
попробовала?
Эстер Инна Рейзер (Розенберг)esterinna on Июль, 21, 2011 20:21 (UTC)
Ух ты! Поставлю у себя, что не искать потом рецепт.
layra_loralayra_lora on Июль, 22, 2011 00:38 (UTC)
сыр правда получается вкусным! я давно экспериментирую с этим рецептом, очень понравилось с добавлением порубленного базилика и грецкого ореха- цвет получается веселенький и вкус отменный!
XeBoo: sunnyxe_boo on Июль, 22, 2011 07:56 (UTC)
Спасибо! Буду пробовать! Я, честно сказать, и не думала, что приготовить сыр дома так просто :)
alabobalabob on Июль, 22, 2011 08:25 (UTC)
Спасибо большое за рецепт! А то перевожу самодельный творог на сырники, которые сама же и ем - что-то ребенок у меня перешел на холодные продукты, а печеное не ест :)
(Удалённый комментарий)
горечьgore4 on Сентябрь, 20, 2011 10:51 (UTC)
А яйцо туда обязательно?..
supernova_1980supernova_1980 on Сентябрь, 20, 2011 10:57 (UTC)
Странный вопрос)))
Таков рецепт, и яйцо там точно не потому, что нужно было что-то сунуть, а оно первым под руку попалось))
горечьgore4 on Сентябрь, 20, 2011 11:03 (UTC)
Ну как бы хватает рецептов, которые можно видоизменять.
Мне просто не нравится идея давания ребенку непрошедшего теплообработку яйца.
supernova_1980supernova_1980 on Сентябрь, 20, 2011 11:31 (UTC)
Если вы видоизменяете рецепт-это получается другое блюдо.
Яйцо проходит термообработку, так как творог температуры кипения.