?

Log in

 
 
10 Январь 2012 @ 23:46
Блинчики из нутовой муки на минеральной воде  
Масленица еще не скоро, но уже нужно готовиться. Тренироваться:) Хочу предложить рецепт блинчиков из нутовой муки (семейство бобовых). Тесто безглютеновое без яиц, без молочных продуктов. А нутовая мука, говорят, очень полезная. Однако ею нельзя злоупотреблять взрослым и детям с заболеваниями желчного пузыря.


Ингредиенты на 2-3 порции:
• Газированная минеральная вода – 300 мл;
• Нутовая мука – 130-150 гр.;
• Соль – 1/3 ч.л.;
• Сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
• Растительное масло – 2-3 ст.л. в тесто + для выпечки;
• Сода – ½ ч.л.;
• Долька лимона погасить соду.
Приготовление:
1. Смешать половину газированной минеральной воды, муку, соль, сахар. Тщательно перемешать (венчиком, блендером или миксером). Попробуйте по вкусу, может, нужно добавить еще соль или сахар.
2. Погасить соду, добавить к тесту. Тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать.
4. Добавить оставшуюся минеральную воду. Перемешать ложкой.
5. Оставить тесто постоять 10-15 минут.
6. Разогреть сковородку. Смазать чуть-чуть маслом. Сковородка должна быть хорошо разогрета. Выпекать лучше на минимальном или среднем огне. Если выпекать на максимальном огне, то блинчики сгорят. Сковородку смазывать маслом по необходимости. Прежде чем налить тесто на сковородку, перемешайте его ложкой. На сковородку лучше всего выливать блинчики столовой или десертной ложкой. Ложку опускайте как можно ближе к сковородке, почти касаясь сковородки. Переворачивать блинчики нужно, когда они пропеклись с одной стороны.
Другой вариант нутовых и рисовых блинчиков. Рецепт один и тот же. На фото сверху – нутовые блинчики, снизу – рисовые.

Ингредиенты на 1-2 порции:
• Вода – 200 мл.;
• Нутовая мука (или Рисовая мука) – 70 гр.;
• Соль – щепотка;
• Сахар – 1 ст.л.;
• Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно перемешать (миксером, блендером) воду, муку, соль, сахар и растительное масло. Тесто оставить на 10-15 минут. Тесто из нутовой муки получается более плотным по консистенции. Тесто из рисовой муки жидкое.
Про выпечку блинчиков из нутовой муки написано выше.
Выпечка блинчиков из рисовой муки. Сначала тщательно размешайте тесто, можно его даже заново взбить миксером или блендером. Блинчики из рисовой муки выпекать сложнее. Выливать тесто нужно на сильно разогретую сковородку, чтобы они тут же схватывались жаром, а не растекались, но затем огонь надо сделать средним или минимальным. Перед тем как налить тесто на сковородку, тщательно помешайте тесто. Ложку подносите как можно ниже к сковородке. Если лить сверху, то тесто растекается, блинчик получается неровным. Если наливать низко над самой сковородкой, то блинчик получается ровнее, круглее. Масла много не нужно (и даже вредно). Сковородка должна быть полусухая, не должно быть никаких «лужиц» из масла, буквально ¼ чайной ложки.
Если ваши убеждения позволяют вам, то можно вместо растительного масла сковородку смазывать животным жиром (свиным, бараньим).
Выпекать блинчик нужно на среднем или маленьком огне. Переворачивать, когда они пропеклись с одной стороны.
Блинчики из рисовой и из нутовой муки лучше есть, пока они теплые. Они одинаково хороши как со сладкими сиропами, вареньем, джемом, так и с овощными и/или мясными начинками-гарнирами.

Пару слов о том, где купить муку. Понимаю, что не во всех городах России нутовая/рисовая мука есть в каждом магазине. В Москве она тоже далеко не везде есть. Я покупаю в интернет-магазинах, в том числе в интернет-магазинах диетического питания. Как правило, у них есть доставка по России.
 
 
 
kanisterkanister on Январь, 12, 2012 09:06 (UTC)
супер! спасибо! меня дочка давно просит блинчики, а я голову ломаю, как их без яиц и молока приготовить :) оказывается можно :)
а с кукурузной мукой не пробовали, случайно? наверное так же все?
ks_n_vks_n_v on Январь, 12, 2012 11:05 (UTC)
Честно говоря, с кукурузной мукой у меня как-то не сложилось. Пробовала рецепт с кукурузной мукой, но в тесто нужно было класть крахмал. В общем, ничего у меня не получилось.
Если в вас получится, напишите, пожалуйста.
Вы недавно писали рецепт постного печенья. У вас ведь нет ограничения на глютен? Вам,наверно, стоит поискать рецепты постных блинов и пирогов:))) Яйца, говорят, можно заменить бананом, крахмалом или льняной мукой. Молоко, чего уж там, просто водой:)))
Думаю, еще из гречневой муки можно на воде блины печь.
yararatyararat on Январь, 12, 2012 11:35 (UTC)
Да, подтверждаю - постные пшеничные блинчики отлично получаются, если использовать банан вместо яйца и не класть молоко вообще. Правда, я добавляю разрыхлитель, чтобы они были более воздушными, но наверное моно и без него. Я ещё добавляю соевое молоко и окару (соевый жмых, остающийся от производства соевого молока - у меня дома соевая корова) - это делает блинчики более энергетически ценными =)
ks_n_vks_n_v on Январь, 12, 2012 11:52 (UTC)
Кстати из рисовой муки банановые блинчики тоже отличные получается, если вам показана безглютеновая диета.
А вот в разрыхлителях есть глютен, как правило, разрыхлитель - это пшеничная мука, сода и лимонная кислота, может, еще какие-нибудь улучшители для муки кладут. Нужно покупать разрыхлители с пометкой "без глютена". Я просто содой пользуюсь.
Если не секрет, а почему вам рекомендовали безглютеновую диету?
Вы пишите сюда тоже свои рецепты безглютеновые, устроим обме5н премудростями:)))
yararatyararat on Январь, 12, 2012 14:18 (UTC)
Про разрыхлитель не знала, спасибо за информацию!
У меня проблемы с кожей непонятного характера - красные сухие пятна на руках и ногах, лет 6 уже, в традиционной медицине ставили аллергический дерматит и два раза пролечивали, но не помогло, обращалась к гомеопату - тоже не помогло. Вот последний раз ходила к врачу не совсем традиционными методами диагностирования - мне сказали что у меня лямблии, грибы и тяжелые металлы одновременно. Пролечилась, но пока не помогло. Рекомендовали безглютеновую диету.
А рецептов у меня своих фирменных нету, я всё в интернете ищу. И это сообщество очень помогает, конечно!
ks_n_vks_n_v on Январь, 12, 2012 14:54 (UTC)
Если у вас непереносимость глютена, то это могут подтвердить тесты, но это специфический анализ, исследуют тонкий (если ничего не путаю) кишечник. Есть еще анализы крови на чувствительность к глютену. Вы можете с врачом на эту тему поговорить, чтобы напрасно себя не мучать.
Сказал вам врач или нет, есть еще такой момент, при непереносимости глютена организм не усваивает молоко и молочные продукты и на них тоже выдает реакцию. Хотя если бы глютена в рационе не было, молоко бы усваивалось нормально. Поэтому при начале безглютеновой диеты могут рекомендовать исключить и молочное, а потом опять ввести молочные продукты черз 3-4 месяца безглютеновой диеты.
Глютен еще содержится в большинстве консервов, типа кабачковая икра, в томатной пасте, хотя на этикетках этого может быть и не написано.
У меня-то тоже фирменных рецептов нет, тоже из интернета беру:)))
yararatyararat on Январь, 12, 2012 20:26 (UTC)
Вы знаете, не думаю, что действительно непереносимость - это же довольно серьезное нарушение, его бы наверное сразу предположили. Мне кажется, врач рекомендовал воздержаться даже не столько от глютена, сколько от пшеничной муки, так как она служит хорошей средой для простейших. И ещё я читала, что хотя бы частично безглютеновая диета полезна для здоровья! А вот молочное я редко ем - у меня и правда на него реакция не очень, хотя и не караул... Надо будет наведаться к врачу и сдать анализы, пожалуй.
kanisterkanister on Январь, 12, 2012 20:50 (UTC)
спасибо, будем пробовать! банан-то тоже не едим, вот в чем загвоздка. ну попробую без него, может чего-нибудь выйдет. хочется чтоб и без дрожжей, в общем-то, конечно.
ks_n_vks_n_v on Январь, 13, 2012 03:52 (UTC)
Постные блины на пшеничной муке можно и без дрожжей делать, все тоже самое - минеральная вода, мука, соль, сахар, растительное масло, возможно, сода. Хотя видела передачу, где без соды пекли. Только вот я один раз рисовые без соды делала, остался привкус минеральной воды - солоноватый. Не знаю, как это друг с другом связано.
А про кукурузную муку вчера почитала, что умные люди пишут, говорят, из нее блины ломкие получаются, якобы она плохо подходит для блинного теста.
kanisterkanister on Январь, 13, 2012 06:56 (UTC)
спасибо большое! будем пробовать :)
kanisterkanister on Январь, 17, 2012 09:39 (UTC)
Ура! спасибо Вам - сегодня наконец у меня дошли руки и я испекла блинчики по вашему рецепту - правда мука была ржаная обдирная и немного добавила пшеничной, но главное-то, что все получилось просто супер, очень вкусно. такой миф развеян - блины можно печь и без молока, и без яиц, оказывается :) а вечером шла через магазин и увидела нутовую муку, следующая порция будет из нее - для интереса. Ребенок был счастлив - исполнилась мечта!
ks_n_vks_n_v on Январь, 17, 2012 15:32 (UTC)
Я очень рада, что все получилось. Вы можете попробовать даже крепвиль сделать - блинный пирог. Испечь большие блины, размером со сковородку. Блин смазать тонким-тонким слоем джема (варенья, сиропа), сверху положить еще один блин, его тоже смазать, сверху положить еще один, ну и так далее. Тем более, что пшенично-ржаное тесто более покладистое:)
А нутовую муку можно добавлять в фарш для котлет вместо яиц и хлеба, на 300 грамм мяса примерно 1 ст.л. с горкой нутовой муки, разведенной в 60-70 мл. воды. Фарш получается кашеобразным и липким, но сами котлеты получаются, на мой взгляд, очень даже неплохими.
kanisterkanister on Январь, 17, 2012 20:43 (UTC)
спасибо! кстати идея с котлетами хороша, я обычно вместо яиц и злеба туда просто горсть муки кладу, но с нутовой будет пожалуй что правильнее :)
про блинный пирог я уже думала, но всякие варенья и сиропы - это пока не из нашего репертуара, так что надо будет мне придумать какую-то интересную начинку из серии того, что можно :)
yararatyararat on Январь, 12, 2012 11:37 (UTC)
Спасибо за рецепты - как раз доктор советовал перейти мне на безглютеновые продукты! Забавно - в этом сообществе я больше для себя нахожу рецептов, чем для дочки =))
princalyaprincalya on Май, 26, 2012 10:04 (UTC)
сделала с льняной мукой... мда ну и доооолго же это все готовится, младенец извелся весь, ну ниче есть можно
ks_n_vks_n_v on Май, 27, 2012 17:59 (UTC)
Вы молодец, я льняную муку не очень люблю, она какая-то странная, склизкая и по мне, не очень вкусная, хотя говорят, жутко полезная:)
И да, из льняноц муки все жутко долго пропекается, однажды хотела ее с рисовой намешать, после первого блина, даже мучаться не стала, подыскивать подходящую консистенцию.