kinderpingvi (kinderpingvi) wrote in baby_gourmand,
kinderpingvi
kinderpingvi
baby_gourmand

Картофельные маффины

Эти маффины - прекрасный способ утилизации лишнего картофельного пюре. Они пряные и румяные, а по консистенции больше напоминают булку, нежели кекс, поэтому их вкусно разрезать пополам и намазать сливочным маслом или творожным сыром.



Примерно на 6 маффинов понадобится:
2 картофелины или 5 ст.л. картофельного пюре
1 ст. л. сметаны (необязательно)
0,5 чашки молока
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 чашки муки (примерно 80 грамм)
1 яйцо
укроп (свежий или сушеный)
кунжут для украшения (по желанию)
Специи (в моем случае мускат и немного орегано) и соль по вкусу

+ ингредиенты для варианта с начинкой (какие пожелаете), например: курица, индейка, сыр, ветчина, брокколи и др. овощи, зелень (о начинке во второй половине поста)

1. Взбиваем яйцо с молоком, сметаной и подсолнечным маслом. Затем отправляем в эту смесь толченую картошку или картофельное пюре, мелко нарезанный или сушеный укроп. Перемешиваем на каждом этапе.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и специями.

3. Всыпаем муку в яично-молочную смесь(1). Смотрите по консистенции, тесто должно получиться довольно густое (чуть погуще, чем жирная сметана), так что если тесто жидковато (это может быть, например, если вы использовали довольно жидкое пюре) - добавьте побольше муки.

Заполняем тестом формочки для маффинов, чуть-чуть сбрызгиваем сверху растительным маслом и присыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30 - до румяности. Готовность проверяем зубочисткой.
Я чуть-чуть передержала в этот раз - дочка отвлекла. Но все равно получилось хорошо. Так что они не должны получиться настолько румяными, как на фото :) 

Про начинку

Когда я готовила такие маффины второй раз, то решила попробовать приготовить их с начинкой (к сожалению, сфотографировать в разрезе нормально не получилось).
В качестве начинки может выступать что пожелаете. Мой вариант был простой: мелко нарезанная отварная куриная грудка, смешанная с тертым сыром и зеленью (в т.ч. зеленым луком).
Конечно, можно заменить курицу ветчиной, если даете ее малышу. Или даже каким-нибудь овощем. Например, брокколи. И смешать с сыром (или творогом).
В таком случае при заполнении формочек тестом сначала кладем немного теста на дно формочки, чуть-чуть приминаем его пальцами, делая небольшое углубление посередине, кладем 1-2 ч.л. начинки, накрываем сверху тестом, присыпаем кунжутом. А дальше все так же, как описано выше.

Пусть маффины немного остынут, они вкуснее слегка теплыми или комнатной температуры.
А теперь, если маффин без начинки, разрезаем его пополам, берем сливочное масло или сыр и... радуем своих малышей)

Приятного всем перекуса!

Tags: выпечка несладкая
Subscribe
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments