supernova_1980 (supernova_1980) wrote in baby_gourmand,
supernova_1980
supernova_1980
baby_gourmand

Category:

Зефир


Тема зефира вызвала интерес, поэтому напишу про этот рецепт. Я давно хотела попробовать приготовить зефир дома, тем более, что яблочного пюре было заготовлено с осени впрок. Не было одно - агар-агара, но совсем недавно я решила и эту проблему.


Рецепт зефира я позаимствовала у Ирины Чадеевой, у нее в блоге можно посомтреть и пошаговую инструкцию с фото. Я только скопирую текст:
Понадобится:

250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито.

Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.


Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.

Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.

Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.


Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.


Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!


После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!


Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!


Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.


Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.


От себя довалю. В рецепте используется сырой белок, и, хотя он и заваривается горячим сиропом, обязательно мойте яйца перед приготовлением или ополосните кипятком.
Как видно по фото, рисунок моих зефирин не такой, я допустила ошибку и недостаточно хорошо мешала сироп, поэтому часть агара прилипла ко дну - не допускайте моей ошибки.
Зефира получается примерно 800 г. Зефир очень вкусный, но не увлекайтесь, помните, что более, чем на половину он состоит из сахара!

Оригинал рецепта http://chadeyka.livejournal.com/227182.html


Tags: безглютеновые блюда, десерт, с 1 года, яйца
Subscribe
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments