посторонним В (yo_soy) wrote in baby_gourmand,
посторонним В
yo_soy
baby_gourmand

Category:

Гратэн из мангольда

Родители, живущие не в России, точно опознают эти огромные зеленые листья, когда увидят картинку под катом. В Европе мангольд можно купить на рынках и в магазинах, как у нас капусту. В России я часто вдела мангольд на приусадебных участках, а вот в продаже, кажется, не встречала. Но я могу ошибаться, и если мангольд по нынешним временам, что картошка, то рецепт точно будет полезен всем. 

blettes-2


А вот и сам мангольд. Будем из него делать гратэн.

blettes-1


Гратэн из мангольда
Ингредиенты: 
листья мангольда - 2 шт.
30 гр. пармезана или другого твердого сыра
1 ст.л. сметаны 

Греем воду в большой кастрюле (если уже добавляете в детскую еду соль, то воду чуть-чуть солим). Тщательно моем листья.
Пока вода греется отрезаем белую часть от зеленой. Белая часть листа покрыта такой же пленкой, как стебли сельдерея, поэтому придется почистить обычной овощечисткой, а затем порезать мелкими кубиками.
Тут как раз должна закипеть вода, куда кубики и отправляем (если вы уже все порезали, а до закипания еще далеко, положите кубики в воду с лимоном, так они сохранят товарный вид и не почернеют). Варим до мягкости (минут 10-15).
В это время мелко шинкуем зеленую часть листьев и добавляем в кастрюлю, где варим минуты 3 (зеленая часть листа тоже должна стать мягкой).
Сливаем воду и на слабом огне добавляем в мангольд сметану, немного перчим и выкладывам в форму для гратэна (любая емкость подходящего размера, которую можно ставить в духовку). Выкладываем сверху тертый сыр (30 гр. - это очень приблизительно, сколько нравится, столько и добавляйте). На 5 минут под гриль в духовку, сыр должен подрумяниться. Гратэн готов. 


Теперь пару слов, почему это отличное детское блюдо. 
1. Вкусно. Человек 10 месяцев от роду съел все! 
2. Полезно невероятно. Мангольд содержит очень много витамина К, А, Е, а также калий, магний, железо и натрий. Ну, вы понимаете, да?
3. Пармезан содержит больше кальция и меньше жира, по сравнению с другими сортами сыра. У него толко один недостаток - цена, поэтому если хотите заменить его другим сыром, с чистой совестью заменяйте!
4. Если не понравилась такая еда ребенку, то можно
а) съесть самим, вполне себе взрослое блюдо
б) перемешать в блендере и добавлять по 1-2 ч.л. к рису, перловке и тд в качестве овощного соуса, а если осталось много, то заморозить в формочках для льда.
5. Если вы сами любите шпинат, салаты и прочую зелень, то просто увеличиваете порцию вдвое и получаете гарнир к мясу или очень легкий ужин.:) 

Это я все к тому, что, если увидите мангольд, не проходите мимо! Эти невыразительные лопухи могут быть вкусной и полезной едой для взрослых и детей старше 10 месяцев.  :)))  
Tags: безглютеновые блюда, овощи
Subscribe

promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments