?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Декабрь 2015 @ 10:58
Галет-комплет (galette complete)  
Галеты - традиционные бретонские гречневые блины, а галет-комплет - галета, запеченная с начинкой, достаточно легкое и притом очень сытное блюдо, идеальный вариант для завтрака. Начинка в галет-комплет может быть любой, обычно это разные комбинации таких компонентов, как яйцо, сыр, ветчина, грибы, морепродукты, помидоры, карамелизованный лук. Стандартный вариант - ветчина, сыр и яйцо всмятку. Он на фотографии, и именно про него я расскажу. Никто не мешает вместо ветчины взять любое другое готовое мясо (хоть разрезанную на части куриную котлету - или просто отварную грудку, лишь бы скомпенсировать чем-то ее сухость), либо шампиньоны, либо сыр; яйцо можно довести до плотного желтка или тоже чем-нибудь заменить. Рецепт допускает такие вариации.




Примерно на пять галет потребуется:
- 100 г гречневой муки;
- 30 г пшеничной муки (при желании можно обойтись без нее, погоды она не делает - тогда рецепт будет безглютеновым, особенно если начинка будет без ветчины);
- 1 яйцо (при увеличении количества порций вдвое или втрое яиц больше класть не надо, одного яйца хватит на 1,5 л воды; галеты не очень сдобные);
- 1 ч. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- около 400 мл воды.
Для начинки:
- 5 яиц (размер зависит от диаметра сковородки; на специальную блинницу нужны отборные, для стандартной широкой сковороды лучше подойдут первого сорта);
- 10 ломтиков ветчины;
- 5 ст. л. тертого сыра;
- соль (и при желании другие специи, я, например, часто посыпаю тимьяном и перцем).
Для жарки еще понадобится растительное масло.
Времени нужно около часа, гречневые блины пекутся небыстро.

Процесс:
1. Смешать муку и соль, влить 300 мл теплой (не горячей) воды, тщательно перемешать. Получится кашица. Ее надо оставить минимум на полчаса, чтобы гречневая мука набухла. (Если утреннее время дорого, можно сделать эту заготовку перед сном и оставить в холодильнике на ночь.) После этого ввести яйцо и масло, слегка взбить. Теперь надо довести тесто до нужной консистенции, добавляя постепенно оставшуюся воду (может потребоваться не вся). Литься тесто не будет, клейковины в гречневой муке нет, а небольшое количество пшеничной муки особо ситуацию не спасает. По густоте должно получиться что-то вроде нежирной сметаны. Дать немного постоять (времени, в течение которого готовим начинку и греем сковороду, хватит).
2. Приготовить начинку: вымыть яйца, каждый ломтик ветчины разрезать вдоль пополам, положить поближе сыр и соль (действовать придется быстро). Хорошо прогреть сковороду на максимальной температуре (я готовила на электрической плите, с газом, возможно, достаточно будет среднего накала).
3. Налить в сковороду масло (или смазать, если сковорода позволяет). Положить 3-4 столовые ложки теста, разровнять. Для этого есть специальные валики, но можно обойтись и лопаткой, и тыльной стороной ложки. На подходящей сковороде, при правильном накале (и при некотором навыке) тесто разойдется тонко и гладко, с небольшими дырочками. У меня так получается только на блинопечке, на сковороде тесто рвется. Это нестрашно, ровняем как можем, потом в огрехи доливаем еще немного теста, ровняем окончательно. Блин выйдет толще, чем у бретонцев, но они с детства тренируются, соревнования по выпечке блинов устраивают :)
4. Дальше немного терпения: блин должен пропечься. Даже при максимальном накале у меня на это уходила примерно пара минут. Блин пропекся, если зарумянился и начал подсыхать (на фото недостаточно румяный и сухой, выпечка была пробная).
5. Выложить начинку (блин переворачивать не надо; тут важно сказать, что для переворачиваемых галет без начинки требуется или класть в тесто больше пшеничной муки, или искуснее печь, иначе тесто будет рваться - по той же причине яйцо или сыр, дополнительно скрепляющие середину галет-комплет, надежнее горстки грибов, например). За 2-3 сантиметра от края квадратом положить четыре половинных куска ветчины. Если края ломтиков не смыкаются, насыпать в пустые места сыр - это нужно, чтобы удержать белок. Разбить в центр ветчинного колодца яйцо и быстро завернуть лопаткой края блина вовнутрь (чтобы получилось примерно как на фотографии), слегка прижать. Если блин пропекся хорошо, края не оторвутся в процессе. После этого остается посолить и посыпать блин сыром и накрыть сковороду крышкой. Галет-комплет будет готов, когда яйцо дойдет до нужной твердости. Тут все как в яичнице-глазунье.
6. Вынуть блин на тарелку. Проще всего это сделать с помощью двух плоских лопаток.

Приятного аппетита!
 
 
 
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
 
tatiana1840tatiana1840 on Декабрь, 11, 2015 11:50 (UTC)
Спасибо за рецепт! Скажите, а просто нетолстые оладьи по этой технологии получатся? Я делала гречневые оладьи "на глазок", получилось сырое вязкое нечто, совершенно несъедобное. Тут галета получается какая на вкус? Похожа на пшеничный блин?
rita-vionnetrita_vionnet on Декабрь, 11, 2015 11:57 (UTC)
Пожалуйста :)
По вкусу совершенно не похожа на пшеничный блин, у неё очень характерный гречневый вкус.
Оладьи получатся (точнее, небольшие блинчики: чем они толще, тем дольше пекутся), но их тоже надо тщательно пропекать, подсушивая. И переворачивать осторожно.
tatiana1840tatiana1840 on Декабрь, 11, 2015 12:01 (UTC)
спасибо! буду пробовать!
rita-vionnetrita_vionnet on Декабрь, 11, 2015 12:03 (UTC)
Удачи! Практика очень помогает. У меня в своё время только десятый блин не комом вышел.