?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Январь 2015 @ 12:02
Пряничный домик для детского праздника  
Недавно у дочки был день рождения, и я долго ломала голову, что бы такого придумать для праздничного стола. Радость ребенка, как известно, лучший подарок и для мамы :) Поэтому я решила порадовать ее таким вот чудным домиком для ее любимых игрушек. Помогала мне с рецептом подруга-кондитер, поэтому домик получился необычным и интересным. Дочка и ее друзья была в восторге! После серии фотографий все было слопано подчистую:) Домик мы делали специально под ее любимые игрушки village story, но думаю, что можно посадить туда любых кукол и зверей. В общем, если у вас есть детки, можете тоже брать этот рецепт на вооружение.




Ингредиенты:
Пряничный домик
280 г сливочного масла, комнатной температуры
160 г сахара
2 яйца
200 мл меда
10 г соды
1 ст.л. молотых специй (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь)
900 г муки
Основа
Бисквит
4 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
100 г сахара
110 г муки
Цедра 1-го апельсина
Шоколадный ганаш
200 г сливок 33 – 38 %
100 г молочного шоколада
Дополнительно
¼ ст. рубленых несоленых фисташек
Лестница
30 г темного шоколада
Сборка и декор
300 г белого шоколада
Несколько капель синего пищевого красителя для шоколада (опционально)
300 г молочного шоколада
Рецепт:

1. Для пряничного домика взбить сливочное масло с 80 г сахара до пышности.



2. В отдельной миске растереть яйцо с оставшимся сахаром.


3. Постепенно ввести эту смесь в сливочное масло, хорошо взбить, затем добавить мед.



4. Добавить просеянную муку вместе с содой и специями. Замесить тесто.



5. Разделить тесто на 7 частей (3 маленькие для крыши и площадки второго этажа, 3 средние для боковых стен и основания и 1 большая для задней стены). Скатать их в шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.



6. Пока тесто охлаждается, готовим трафареты для домика. У меня получились вот такие:



7. Разогреть духовку до 215 С. Шарики теста раскатать до толщины 0,5 см. Используя подготовленные трафареты, вырезать из теста элементы для дома. Выпекать элементы 7 - 8 минут до золотистого цвета. Из теплых коржиков вырезать окна.



8.  Прежде чем продолжать, обязательно дайте стенкам полностью остыть.



9. Для бисквитной основы разогреть духовку до 180С. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить апельсиновую цедру. С помощью силиконовой лопатки ввести просеянную муку. Распределить тонким слоем на противне, застеленном листом пергамента, и выпекать до готовности, около 12 - 15 минут.



10.  Растопить на водяной бане или в микровке белый шоколад. Добавить жирорастворимый пищевой краситель (это, понятно, по желанию), хорошо перемешать.



11.  Покрыть шоколадом детали крыши с обеих сторон (чтобы первая сторона быстрее высохла, можно поставить ее в холодильник). Аналогичным образом покрыть растопленным молочным шоколадом площадку второго этажа и основание домика.



12. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи темный шоколад. Переложить его в кондитерский мешок (у кого нет - в самодельный «уголок» из бумаги для выпечки) и нарисовать им на пергаменте лестницу:




13.  Дальше шоколадный ганаш: шоколад порубить на мелкие кусочки и сложить в миску. Сливки нагреть, вылить на шоколад. Размешать лопаткой или небольшим венчиком до полного растворения шоколада.



14. Бисквит обрезаем под размер подставки, на которой будет стоять домик. Остывший ганаш намазываем тонким слоем на бисквит, сверху посыпаем фисташками. Начинаем сборку - устанавливаем первую деталь дома - основание!



15. Далее скрепляем детали дома, используя оставшийся в мисках белый и молочный шоколад. Если шоколад за это время застыл, можно снова его подогреть. После установки каждой детали, всю конструкцию лучше ставить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания.




16. И финальный штрих - заселяем домик игрушками :) У нас туда отправились жить семейка белых мишек из village story, а к ним в гости пришла серая киска и сосед-бурый медведь :)))



Чистого времени на приготовление домика ушло около 50 минут, вместе с остыванием всего - около 2 часов. А вообще процесс довольно веселый и занимательный, так что можно делать этот домик и непосредственно с ребенком :)
 
 
 
shpintshpint on Декабрь, 21, 2015 09:37 (UTC)
кат поправьте, пожалуйста
Надеждаtoivoa on Декабрь, 21, 2015 17:19 (UTC)
Идея замечательная, получилось очень интересно :-). Но зачем же так сложно?

1) Рецепт пряничного теста. У меня соотношение продуктов несколько другое: 0,5кг муки, разрыхлитель, соль, специи (имбирь, корица, кардамон), 175 г размягченного слив. масла, 175 гр жидкого меда или патоки, 3 плохо очищенных желтка (чтобы где-то один белок или чуть меньше в тесто попал). Но это ладно, рецепты могут варьироваться. Однако, все продукты я просто кидаю в кухонный комбайн и включаю его. Комбайн все перемешивает и делает мне отличное готовое тесто. Из которого получаются добротные пряничные конструкции типа вот таких: http://toivoa.livejournal.com/473823.html . То есть, заниматься всем этим растапливанием, предварительным нагреванием и взбиванием совершенно не обязательно.

2) Какой смысл заморачиваться и пряником, и бисквитом? Почему не сделать основу тоже пряничной?

3) Когда замесили тесто, зачем его сразу делить на шарики по числу конструкций? Гораздо удобнее разделить тесто кусками примерно по 250гр муки в каждом (то есть, если замешиваю тесто на 0,5кг муки, то делю готовое тесто на две части). Это позволяет получить максимальный по размеру, но еще достаточно удобно раскатываемый пласт теста. И вот теперь на этой большой лепешке максимально компактно расположить максимальное количество Ваших деталей. Совсем удобно, если раскатывать и резать тесто непосредственно на коврике для выпечки, но тут надо быть очень аккуратной, чтобы сам коврик не повредить. Все окошки-отверстия гораздо удобнее, красивше и безопаснее вырезать сразу, из сырого теста, а вовсе не из только что испеченного пряника.


И еще отдельный вопрос: вы как-нибудь обрабатывали игрушки прежде чем ставить их на пряник, и потом? Просто они же не очень чистые (а пряник потом в рот), а от пряника должны были замаслиться (а с ними ж потом еще играть). И не пытались ли дети начать активно играть с пряничным домиком?
zaglaza: pic#108366499zaglaza on Декабрь, 22, 2015 21:59 (UTC)
Поправьте кат, пожалуйста. Очень длинный пост.