?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Декабрь 2010 @ 21:08
"Крошка" для малышей  


для начинки:
350 гр домашнего творога
1 или 2 яйца
100 гр. сахара
100 гр. сливки/йогурт (при желании)

для "рассыпчатого" теста:
100-150 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
200-250 гр. муки

1. название пирога происходит от метода изготовления теста - мучной крошки. чтобы ее получить, нужно размягченное сливочное масло хорошенько перетереть с сахаром и мукой любым удобным способом ( миксером/блендером или руками)
получилось?

2. теперь приготовим начинку. тут важно взять мягкий, не пересушенный творог, что бы после взбивания получилась воздушная, нежная масса. обычно таковым бывает свежий, домашний творог. можно использовать и обычный из магазина, в вакуумной упаковке, тогда начинка будет менее воздушной.

итак, взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, немного сливок и еще раз взбиваем. масса должна литься, а не падать комками. при такой текучей консистенции, творожная начинка проникнет в крошку и будет очень вкусно :-)

3. а теперь нужно все собрать воедино. берем съемную форму и выкладываем первый слой из крошки. я люблю много крошки у основания и чуть-чуть сверху (в соотношении 5:1), а кому-то нравится сверху крошки больше (тогда 4:2).
вторым слоем заливаем творожную массу и сверху уже посыпаем остатками крошки.

Выпекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке 45-50 минут.
Вынимать из формы остывшим.
 
 
 
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
 
Polina22kina on Декабрь, 7, 2010 20:02 (UTC)
ооо! мне уже нравится - завтра попробуем!)
Polina22kina on Декабрь, 9, 2010 21:50 (UTC)
Спасибо за рецепт! Мы сегодня попробовали, правда сделали не в съемной форме, а в пергаменте, но получилось чудесно! По мне многовато сахара, буду иметь в виду в следующий раз.
Мираmira_el on Декабрь, 9, 2010 22:12 (UTC)
да, там можно варьировать и сахаром и с маслом.

на здоровье!
malina_ezhevikamalina_ezhevika on Декабрь, 7, 2010 20:32 (UTC)
Этот пирог называется "Губадия" вроде бы.
Я С ВАМИ!ane44ka on Декабрь, 7, 2010 20:41 (UTC)
я встречала под названием "царская ватрушка". очень вкусная вещь.
Мираmira_el on Декабрь, 7, 2010 20:59 (UTC)
оооо, губадия это сложное блюдо все таки. там много слоев. творог, яйца, рис, курага, изюм...
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 14:43 (UTC)
Слушайте, я так вчера впечатлилась, что сегодня сгоняла на рынок за деревенским творогом чтобы печь эту крошку-губадию))) Вроде выпеклось, но она какая-то тряская сверху, или надо подождать просто пока остынет и это нормально из-за нежности начинки?
Мираmira_el on Декабрь, 8, 2010 15:06 (UTC)
возможно не пропеклась вся. это если творога много и начинка высокая может быть такое. нужно еще подержать минут 10-15 наверное. а вы проверяли готовность? (спичкой там, палочкой)
у меня электрическая духовка, готовит чуть быстрее газовой. может быть в этом причина.
если пирог не будет есть малыш до двух лет (все таки там яйца), тогда можно есть, думаю.

я буду сегодня три таких делать для гостей.
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 15:12 (UTC)
Да я не тыкала, выдержала как сказано 40 минут ( меня тож электрическая) и вынула)))
Для малыша собственно все и затевалось)) Ща разрежу и посмотрю чо там внутрях
Мираmira_el on Декабрь, 8, 2010 15:08 (UTC)
если творог хорошо сбился, то начинка будет как суфле. тогда действительно, ее немного "трясет" в горячем состоянии.
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 15:16 (UTC)
вооооо!, думаю, это мой случай, но на всяк случай решила его еще минут на 10 в духовку затолкать)))
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 17:16 (UTC)
Слушайте, сейчас попробовала - восхитительная штука! А главное, как просто! Но начинка у меня все равно более суфлейная вышла нежели на фото, наверное, из-за нежнейшего жирненького творога деревенского.

Суперский рецепт, спасибо огромное!!!
Мираmira_el on Декабрь, 8, 2010 19:57 (UTC)
как здорово, что вам понравилось!
очень рада.

мой сын ест творог только в таком вот запечном виде. долго искала простой и вкусный рецепт. все детки знакомых любят этот пирог. да и взрослые)))
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 20:07 (UTC)
Моя тоже полкуска умяла с удовольствием)))
Я знаете, внесла лепту отсебятины, добавила чуток лимонной цедры в крошеву основу и чутку изюма в само суфле, отлично сочетсается!
(Анонимно) on Декабрь, 8, 2010 20:12 (UTC)
ага, импровизировать можно сколько угодно, в этом и ценность простого пирога))

мой муж может весь его за раз умять. пеку теперь сразу два в двух формах. все равно мало))
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 8, 2010 20:14 (UTC)
моему мужу тоже очень понравилось!))
единственная рожденная в СССР Дарлинг'Оlissa_alissa on Декабрь, 10, 2010 23:24 (UTC)
а я когда знаю. что взрослые будут есть в основном, измельченный миндаль или пекан в крошку нижнюю кладу, эт я так по орехам маньячу, во все чизкейки тоже их пихаю)))
zoe_dorogayazoe_dorogaya on Декабрь, 11, 2010 15:48 (UTC)
Хорошая мысль! А я везде цедру пихаю)))
единственная рожденная в СССР Дарлинг'О: мамо-лиса с детенышемlissa_alissa on Декабрь, 24, 2010 23:23 (UTC)
кстати о цедре)) тут недавно прочитала рекомендации, мол так как наши цитрусовые все поливают не пойми чем перед продажей, мыть их надо с каплей ср-ва для мытья посуды (!), потом промыть от ср-ва и тогда уже насухо бумагой вытереть...
я-то всегда просто щеткой хорошо терла, ну правда иногда канешна и мылом не брезговала..но чтоб средством...
а вы (ты?) как трешь?))
Мираmira_el on Декабрь, 8, 2010 21:59 (UTC)
модернаторы, если возможно
я бы увеличила время приготовления пирога до 50 минут.
только сейчас обратила внимание на то, что духовка (электрическая) еще минут 15 после выключения держит хорошую температуру (140-150).
Polina22kina on Декабрь, 9, 2010 21:49 (UTC)
Re: модернаторы, если возможно
открываете пост, над фото увидете несколько иконок. одна из них - редактировать. модераторы не имеют прав на изменение текста - тольк удаление постов
Мираmira_el on Декабрь, 9, 2010 22:09 (UTC)
Re: модернаторы, если возможно
спасибо, исправила!
я доооолго искала, но так и не нашла)))
Екатеринаmamakatty on Декабрь, 14, 2010 14:20 (UTC)
Спасибо, вкусный пирожок. Правда, захотелось как-то разнообразить вкус начинки-что то добавить: ваниль или лимон. Но это уже в следующий раз. А главное-дочка его ест, а там творог 8)
Мираmira_el on Декабрь, 14, 2010 17:38 (UTC)
очень рада, на здоровье.
мой сын тоже ест творог только в таком виде))
рецепт пирога базовый, разнообразить можно всем что душа пожелает. этим мне он и приглянулся.
единственное, что свежие фрукты/ягоды могут добавить дополнительную влагу к начинке и она может не пропечься.