?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2011 @ 11:13
Нежная творожная запеканка  
Делаем самую вкусную и наинежнейшую "творожную запеканку".



Раньше я не особо любила запеканки, но после того, как попробовала приготовить по этому рецепту, то уже за уши не оттащить, пока все не съешь. А детям то как полезно. У кого аллергия на ягоды, то просто их не добавляйте. Будет тоже очень вкусно!


(Рецептом поделилась подруга. В их семье это традиционный семейный рецепт запеканки).

На 400 г. творога: 1 яйцо, 2 сл. ложки пшеничной муки, пол стакана сахара (можно чуть меньше) и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Взбить яйца с сахаром


Добавить творог (любой). Мы покупаем фермерский 9% и соду гашеную. Муку.


Добавки по вкусу. Это может быть изюм, ягодки и пр. А можно и без добавок готовить.
В нашем случае мы добавили сублимированные резанные ягодки клубники и вишни.



Перемешиваем - перемешиваем :)

Хорошенько смазать маслом формочку. Если форма силиконовая, то можно просто сбрызнуть водой.


И переложить в нее массу творожную



Запекать в духовке на 180 градусах примерно 30 минут. Проверять по румяности.

Украшаем. Я смазала готовый пирог сметаной и сверху присыпала ягодами. Клубника и вишня.


Главный повар должен снять пробу



А так мы подали пирог для папы


В процессе приготовления никто не пострадал. Разве что 2 банки сублимированных (вакуумная сушка) ягод - Ребенок их обожает :)
 
 
 
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
 
TO: НеМышь:)tagavor on Февраль, 8, 2011 16:38 (UTC)
добрый день! я с глупым вопросом. Не подскажете, что такое сода, погашеная уксусом? это как? сколько надо брать уксуса?
Olgaallga on Февраль, 8, 2011 17:19 (UTC)
На пол чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса, всё размешать. При этом сода шипит. И всё в тесто и размешать. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
TO: НеМышь:)tagavor on Февраль, 9, 2011 19:20 (UTC)
спасибо! моя мама обычно как раз лимон и использует, а про уксус я просто впервые от Вас узнала ) буду знать что можно и так )
angel_nastenkaangel_nastenka on Февраль, 8, 2011 23:22 (UTC)
Это чайную ложку соды слегка поливаете уксусом и все :)
Кстати, как показывает опыт, если кидать соду без уксуса, она тоже отлично справляется со своей ролью, я уже много лет не гашу и все довольны :)


"сода погашеная уксусом", означает, что выдолжны на чайную ложку положить указанную дозу соды, (иногда пишут, что "сода на кончике ножа", в этом случае использовать нож или ч. ложку с уменьшением пропорций") и полить сверху уксусом, буквально совсем немного, если можно так сказать "один бульк", так чтобы вся поверхность соды "зашипела"... и бысренько все это размешать в тесте. Если перельете уксус, это испортит все блюдо и сделает его непригодным (даже опасным для желудка и пищевода) для употребления. Если плохо размешаете соду - просто тесто неровно поднимется....
TO: НеМышь:)tagavor on Февраль, 9, 2011 19:21 (UTC)
спасибо большое, за столь обстоятельный ответ!
sashulkisashulki on Февраль, 8, 2011 16:46 (UTC)
OMG ,
какое кол-во сахара,
даже для взрослых 3 ст.л. на 400гр. без горки- это достаточно сладко, а для детей уххх
Olgaallga on Февраль, 8, 2011 17:22 (UTC)
Да, получается сладкий десерт. А детям сладкое нужно для питания активно растущего мозга. Но конечно мы добавляем сахар по вкусу. Детям то сладкое больше нужно, чем взрослым. Если у вас принято меньшее количество сахара использовать, то добавляйте меньше.
Ирина: сосиськаupsarina on Февраль, 8, 2011 18:17 (UTC)
1ст.л.без горки,сахара=25гр
3ст.л.=75гр
пол стакана=100гр,меньше(как предложила автор)-примерно те же 75 гр.так что,не вижу никакого OMG.
а то раздули из мухи слона...
the magathe_maga on Февраль, 8, 2011 18:04 (UTC)
и я с глупым вопросом ) а где берут эти ягоды?
Olgaallga on Февраль, 8, 2011 18:10 (UTC)
Можно использовать ягоды свежие или замороженные, но я в выпечку и так поесть добавляю сублимированные http://www.ekush.ru/yagodi-frukti-sublimirovannie/29
Замороженные не нравится тем, что они становятся слишком "мокрые" после оттаивания.
volchicy on Февраль, 8, 2011 19:35 (UTC)
А свежие, наверное, тоже намокнут при выпекании. Вы не пробовали?
Olgaallga on Февраль, 8, 2011 19:37 (UTC)
Именно с этой запеканкой я не пробовала свежие ягоды использовать. Думаю, что нормально должно получиться.
volchicy on Февраль, 8, 2011 19:39 (UTC)
Ну все, уговорили :) Завтра же попробуем - отчитаемся :)
zheltokzheltok on Февраль, 8, 2011 20:28 (UTC)
Ой как интересно. А компоты из них можно варить, нормальный вкус?
Olgaallga on Февраль, 9, 2011 06:57 (UTC)
Можно компоты варить. Например, варите вы компот из сухофруктов обычных, и в конце добавляете сублимированные ягодки. Добавить только когда совсем выключите свой компот. Дать чуть настоятся. Придадут чудный аромат и вкус.
А вообще для приготовления натуральных соков, морсов, компотов мы используем сухие соки. Это ягоды сублимированные (вакуумная сушка), перетёртые в порошок. Их достаточно просто развести с водой и по вкусу подсластить.
webluxweblux on Февраль, 8, 2011 22:22 (UTC)
Запеканку творожную люблю с детства!)) Ваши пропорции, но вместо муки пшеничной беру манку (манную крупу), сахар по вкусу, и обхожусь без соды вообще. Кстати, с манкой (хоть мукой, хоть крупой, запеканки лучше, чем с обычной мукой, там они больше какие-то булки напоминают, ИМХО:))
Olgaallga on Февраль, 9, 2011 06:47 (UTC)
у нас в семье манку не любят, поэтому нигде не используем. Тут такое количество муки, что она вообще не чувствуется. Поэтому булки ну никак не напоминает.
apospaposp on Февраль, 9, 2011 12:00 (UTC)
хм, а у нас очень-очень густая смесь получилась, а откуда у вас столько жидкости получилось?
Olgaallga on Февраль, 9, 2011 12:22 (UTC)
Может творог слишком сухой. В этом случае можно чуть разбавить сметанкой.
leksichishechka on Май, 5, 2011 08:27 (UTC)
А у меня получился пудинг, но пошёл на ура.
ugeeneugeene on Май, 6, 2011 15:50 (UTC)
может я и запоздала со своим комментарием, но невозможно промолчать. Очень простойо(собенно для таких "стряпух" как я) и ОЧЕНЬ вкусный рецепт. СПАСИБО