?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2011 @ 15:40
Суп с тилапией и креветками (или с тилапией без креветок:))  
 Это очень нежный и вкусный суп, а еще он красивый получается :)




Понадобится (не очень густой вариант, но для большой кастрюли - у меня 2,5 литра):

3шт. филе тилапии
200-300 гр. креветок
(можно и без них)
небольшая горсть риса
(я брала круглозерный)
1-2 стебля седьдерея
1 средняя морковка
(или половинка большой)
1 небольшая луковица
2 кружочка лимона
2 лавровых листа
душистый перец
небольшой пучок кинзы
(или другой зелени по вкусу)
соль, специи по вкусу
(в моем варианте - соль+черный перец+молотый имбирь)

Режем филе тилапии на небольшие кусочки, заливаем водой, добавляем пару лавровых листов и пару горошин душистого перца, ставим на огонь.
Доводим до кипения, всыпаем горсть риса.
Минут через 10 добавляем нарезанный стебель сельдерея.
Минут через 5 отправляем в суп заранее очищенные креветки. Солим по вкусу.
Мелко рубим лук, стебли кинзы (листики оставляем на потом) и морковь (можно и потереть, но я больше люблю, когда морковь порезана - так красивее) и пассируем в растительном масле - это во взрослом варианте. В детские супы я бросаю морковь и лук в сыром виде или предварительно слегка пассирую в небольшом количестве масла и воды (примерно 1 ст. ложка растительного масла на 4 ст. ложки воды) до прозрачности-мягкости. Во время пассирования добавляем немного молотого имбиря (если любите). Отправляем в суп.
Доводим до кипения, проверяем, готов ли рис. Извлекаем из супа лавровый лист и душистый перец.
Ну и в самом конце бросаем в суп нарубленную кинзу или другую любимую вами зелень. А еще лучше - прямо в тарелку перед подачей.
Вот и все!

За пару минут до готовности я люблю добавлять в такой суп пару кружочков лимона, с ним так ароматно и красиво! Появляется небольшая пикантная кислинка - если вы не любитель такого, то, конечно, можно обойтись и без лимона.

И еще: вроде бы креветки детям до 3-х лет не рекомендуют, так что с уверенностью уточняю, что в варианте без креветок суп не менее вкусен. Так что поставлю два тега - с года и с 3-х лет.
Всем вкусного обеда!
 
 
 
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
 
горечьgore4 on Февраль, 9, 2011 14:31 (UTC)
А я не знала, что нельзя креветки.
У меня около двух лет ребенку, поглощает их с восторгом...
Нельзя из-за аллергии?
kinderpingvikinderpingvi on Февраль, 9, 2011 14:57 (UTC)
Честно говоря, я сама не знала до написания поста, можно ли. Но нашла в инете информацию, что рекомендуют не раньше трех лет. Причины пишут разные: кто-то пишет, что из-за аллергенности, кто-то, что тяжелый продукт для малышей, кто-то - что они накапливают в себе всякие неполезные вещества из окружающей их среды.
Но своей дочке, которой почти 2 года, иногда даю. Редко. Мне кажется, если немного и если малыш себя нормально чувствует - то ничего страшного.
горечьgore4 on Февраль, 10, 2011 05:49 (UTC)
А с другой стороны это чистый и нежирный белок, тоже полезно...
Real_Goldilocksreal_goldilocks on Февраль, 9, 2011 19:16 (UTC)
Мм, интересно, я еще телапию не варила, только жарю на гриле. Надо попробовать сварить.
kinderpingvikinderpingvi on Февраль, 9, 2011 20:20 (UTC)
Конечно, попробуйте.
По-моему, она в любом виде вкусная)
mama_snumama_snu on Февраль, 9, 2011 21:20 (UTC)
а чем можно заменить сельдерей? у меня с ним стойкая непереносимость друг друга :( Рецептик оригинальный, рыбные супчики мы любим. а вот сельдерей..:(
kinderpingvikinderpingvi on Февраль, 10, 2011 08:39 (UTC)
Я думаю, что сельдерей даже необязательно заменять,
можно просто добавить больше пассировки (морковка и лук).

Или кстати вполне можно добавить какой-нибудь овощ, я бы добавила порезанный кубиками кабачок. В следующий раз, может, так и сделаю, кстати)