kinderpingvi (kinderpingvi) wrote in baby_gourmand,
kinderpingvi
kinderpingvi
baby_gourmand

Category:

Пирог с творогом, шпинатом и много чем еще :)

Это очень вкусный пирог с полезной и необычной начинкой.
Да, с ним придется повозиться, но это стоит того. В этом пироге очень много начинки, и она прекрасно сочетается со слоеным тестом.





Тесто можно использовать и готовое, но я готовлю сама сметанный вариант слоеного теста. Оно получается довольно жирное, но в небольших количествах, думаю, малышам вполне можно. А если ребенок постарше - то и совсем нормально.  К тому же здесь гораздо больше начинки, чем теста.

Сразу уточняю: начинку можно изменять по своему усмотрению, можно добавить порезанные помидоры, брокколи, можно убрать курицу, грибы (для детей до 3х лет точно исключаем) или чеснок. Для меня самый вкусный вариант такой:

НАДО:
200 грамм шампиньонов
200 грамм густого творога (я беру 8-12%)
2 ст.л. сметаны
50 грамм тертого твердого сыра
300 грамм шпината (я беру замороженный)
1шт(примерно150 грамм) куриного филе
Соль, перец, специи (я добавляю орегано)
2 дольки чеснока


1. Тушим шпинат с небольшим количеством масла минут 5, сливаем воду, оставляем остывать. Я откидываю в большое сито, чтоб стекли излишки жидкости.
2. Жарим шампиньоны до золотистого цвета. Можно с луком. потом отправляем на салфетку или тоже в сито/дуршлаг, чтоб подсохло. Для детей до 3х лет этот пункт пропускаем.
3. Варим куриное филе,режем тонкими полосками.
4. Смешиваем в миске творог, сметану, сыр. Добавляем первые три пункта. Солим, перчим, добавляем мелко тертый чеснок и специи.
Начинка готова!

А теперь мой вариант теста.

НАДО:
400 грамм муки
200 грамм сметаны
200 грамм сливочного масла
щепотка соли
желток или ложка молока для смазывания

1. В муку трем холодное сливочное масло на крупной терке. Разминаем руками, чтобы получилась такая крупная масляная крошка. Чуть-чуть солим.
2. Добавляем сметану. Скатываем из теста шарик, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час.
В принципе этой процедуры достаточно, но тесто получается довольно однородное, так что если вы хотите более выраженной слоеной структуры теста, то можно раскатать тесто скалкой до толщины 3-5 мм, сложить пополам, а потом еще раз пополам. Раскатать сложенное тесто снова, и повторить процедуру складывания. А потом уже обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник (если вы решите приготовить тесто сильно заранее или впрок, то можно хранить его в морозилке).

Достаем тесто из холодильника, Разделяем на две части - одну побольше, другую поменьше (примерно на 2/3 и 1/3).
Раскатываем обе части.

Большую часть распределяем по форме так, чтобы бортики доходили до верха формы. Выкладываем на тесто начинку, и накрываем сверху второй частью теста. Защипываем края. Накалываем верхний слой теста вилкой или делаем крестообразное отверстие (как на фото) для выхода пара.
Смазываем сверху взбитым желтком или молоком, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

Фууф... Готово. Не очень-то быстро, зато как приятно будет видеть удивленные и довольные лица тех, кто попробует этот пирог, и как приятно будет раздавать добавку!
Только не забудьте и для себя приберечь кусочек-другой :)

Tags: выпечка несладкая, овощи, с 3х лет
Subscribe
promo baby_gourmand november 28, 2010 20:40
Buy for 30 tokens
Дорогие родители маленьких гурманов, С понедельника в нашем сообществе начинается новая жизнь! Ну, а раз новая жизнь, будут и новые правила. Пункт первый. Про фотографии. Теперь все фотографии публикуемые в сообществе должны отвечать следующим требованиям: 1. Размер фото должен составлять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments